Prevalencia del Síndrome de Quemarse por el Trabajo (burnout) en trabajadores de servicios en Chile - Olivares Faúndez, Victor E.; Gil-Monte, Pedro R. (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2007)
El objetivo de este estudio fue analizar la prevalencia del Síndrome de Quemarse por el Trabajo (SQT) (burnout) en profesionales de servicios humanos de Chile. La muestra estuvo formada por 393 participantes (29.52% trabajadores de cajas de compensación de asignación familiar, y 70.48% trabajadores de atención a personas con discapacidad). Como instrumento de evaluación se utilizó el “Cuestionario para la Evaluación del Síndrome de Quemarse por el Trabajo” (CESQT). El instrumento está formado por 20 ítems que se distribuyen en cuatro dimensiones: Ilusión por el trabajo (5 ítems, α = .82), Desgaste psíquico (4 ítems, α = .83), Indolencia (6 ítems, α = .75), y Culpa (5 ítems, α = .73). 20 participantes del estudio (5.09%) presentaron bajas puntuaciones en Ilusión por el trabajo, junto con altas puntuaciones en Desgaste psíquico e Indolencia, pero sólo 5 participantes (1.27%) fueron casos graves, pues presentaron altas puntuaciones en el promedio de los 15 ítems de las escalas referidas junto con altos sentimientos de Culpa.