El burnout percibido o sensación de estar quemado en profesionales sanitarios: prevalencia y factores asociados - Grau, Armand; Flichtentrei, Daniel; Suñer, Rosa; Font-Mayolas, Silvia; Prats, María; Braga, Florencia (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2007)
En función de los diversos modelos explicativos del síndrome de burnout, se han elaborado diferentes cuestionarios para evaluar este constructo siendo el más implementado el Maslach Burnout Inventory (MBI). Además, en el intento de evaluar este síndrome de una forma más rápida y ágil, diversos autores han elaborado otros instrumentos con un menor número de ítems. El presente estudio tiene como objetivos: 1. Estudiar la prevalencia del síndrome de burnout percibido, mediante una medida simple autoinformada de burnout; analizando su asociación con las escalas del MBI. 2. Estudiar los factores demográficos y laborales asociados al burnout percibido. 3. Relacionar el burnout percibido con aspectos y valoraciones de la esfera personal y laboral. La muestra está formada por 6150 profesionales sanitarios latinoamericanos (principalmente de Argentina pero con representación de México, Ecuador, Perú, Colombia, Uruguay, Guatemala y España, entre otros) con un 52.7% de varones y una edad media de 42.4 años. Se les administró un cuestionario “on line” a través del portal sanitario Intramed para medir características, percepciones y valoraciones personales y laborales, una pregunta simple para evaluar la percepción de burnout (“¿se siente usted <<quemado>> o con síndrome de Burnout?”) y el MBI. Los resultados indican que el 36.3% de la muestra tiene la percepción de “estar quemado” o con burnout. El burnout percibido se encuentra muy relacionado con el Cansancio Emocional y es independiente de la Despersonalización. El burnout percibido se asocia a la sensación de deterioro personal y familiar por las condiciones laborales, y al planteamiento de abandono de la profesión.