Dilemas éticos relacionados con la confidencialidad - del Rio Sanchez, Carmen (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2015)
Un dilema ético surge cuando entran en colisión dos deberes de obligado cumplimiento o, dicho de otra manera, cuando la única forma de cumplir con una obligación sea infringiendo otra. Se entiende por secreto profesional la obligación por parte de quienes ejercen ciertas profesiones  de no revelar datos conocidos en el ejercicio de su profesión. Este deber, está protegido por la Ley y por  los Códigos deontológicos y sólo podremos ser liberados de él, por imperativo legal o para evitar un daño a terceras personas, al paciente, o al mismo psicólogo. En situaciones de conflicto relacionadas con el deber  de confidencialidad, no se pueden establecer reglas fijas sino que habría que valorar y ponderar las  circunstancias de cada caso concreto de acuerdo a las normas legales y éticas y haciendo, con prudencia, un  balance de la magnitud del daño (mayor o menor) y la probabilidad de que éste se produzca (alta o baja) Es  importante que informemos a nuestros usuarios al inicio de la relación profesional, en el proceso de  consentimiento informado, de los límites, según la Ley, del mantenimiento de la confidencialidad.