Colocarse sin droga. Un nuevo enfoque desde la reducción del daño para dependientes a la cocaína - Amigo Borras, Salvador; Zabicky Sirot, Gady; Garcia Marin, Jose (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2007)
Se presenta un estudio cualitativo-descriptivo sobre la aplicación de la terapia de auto-regulación, procedimiento de sugestión derivada de la perspectiva cognitivo-comportamental de la hipnosis, a cuatro cocainómanos con remisión parcial y un consumidor fuerte de cocaína con dos años de abstinencia, con el objetivo de que aprendan a reproducir los efectos de la cocaína por medio de la sugestión y puedan, así, reemplazar el uso de la droga por los efectos subjetivos similares a la cocaína producidos por procedimientos psicológicos. En un principio se pretendió administrar una dosis alta y única de metilfenidato para que los sujetos observaran los efectos del estimulante, similares a los de la cocaína, y pudieran, así, reproducir sus efectos. Pero surgieron multitud de inconvenientes, algunos imprevistos, como el aumento del craving de la cocaína, tan sólo por saber de la utilización del estimulante, efectos paradójicos del metilfenidato (relajación) efectos secundarios negativos (ansiedad) o incluso la falta de efectos a dosis de 40 mgrs. Ante esto, se optó por aplicar la auto-regulación para la reproducción de los efectos de las últimas experiencias con la cocaína, y todos los sujetos fueron capaces de reproducir efectos muy similares en una primera sesión de sugestión. Por otra parte, los cuatro cocainómanos informaron que tras la sesión de reproducción de los efectos de la cocaína, el craving se eliminó.