Violencia escolar y bullying - Ortega Ruiz, Rosario; P. Monks, Claire (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2006)
La violencia escolar y el bullying son problemas reconocidos por los educadores y psicólogos como un fenómeno presente en las escuelas y  colegios de Europa. En este artículo se aborda la definición de violencia escolar y el bullying y la naturaleza interpersonal de éste último. Se explican las características de los niños y niñas involucrados en violencia escolar y bullying, focalizando los factores de riesgo y las relaciones interpersonales entre los iguales. A continuación se presenta un modelo de intervención que focaliza el trabajo educativo de la construcción de la convivencia escolar, bajo la hipótesis de que dicho modelo es útil para la prevención de la violencia en cuanto actúa en la formación de valores, educación de sentimientos y  desarrollo de la competencia social