Propuesta para el abordaje psicológico de los problemas de habilidades sociales en distintos ámbitos. - Benedito Monleón, Maria del Carmen; Benedito Monleón, María Amparo (INFORMACIO PSICOLOGICA)
El objeto de este trabajo es diseñar un protocolo para el abordaje psicológico de la carencia de habilidades sociales. En primer lugar se perfila a nivel teórico el término de habilidades sociales. A continuación se analiza la importancia y repercusión de la carencia de habilidades sociales en distintos ámbitos. Seguidamente se revisa la utilización del entrenamiento en habilidades sociales en población normal, en pacientes con problemas mentales y en enfermos orgánicos. Finalmente se detalla un protocolo de evaluación y tratamiento que puede ser aplicado a un amplio número de pacientes: sanos, enfermos orgánicos y enfermos mentales, tanto en el ámbito de la asistencia pública como de la privada, e, indistintamente, como tratamiento individual o grupal.