Implicaciones de la transformación del contexto sociolaboral en la gestión de recursos humanos. - Martinez Moreno, Angel; Zurriaga Llorens, Rosario (INFORMACIO PSICOLOGICA)
En este artículo se identifican las tendencias que en las últimas décadas se encuentran en el origen de las transformaciones de las relaciones sociolaborales. Se analizan fundamentalmente las repercusiones que ha planteado la incorporación del conocimiento y la intelectualización de los contenidos del trabajo a contextos determinados por las nuevas formas de producción. Ello se traduce en cambios en las formas de entender los recursos humanos y, consecuentemente, en las prácticas concretas que implica su gestión. Los recursos humanos adquieren, en la nueva situación, un protagonismo insospechado para los planteamientos tradicionales a partir del reconocimiento del hecho de que las personas son portadoras de recursos especialmente valiosos para las organizaciones empresariales.