Menores en situación de riesgo: Un método para el diagnóstico y elaboración de propuestas de intervención desde los servicios sociales generales - Gotzens Busquets, Francisco; Pastor Aguilar, Pilar (INFORMACIO PSICOLOGICA)
La competencia de la detección e intervención en las situaciones de los menores en riesgo recae, básicamente, en los Servicios Sociales Generales. Para abordar esta tarea los profesionales de estos servicios no disponen, generalmente, de instrumentos y protocolos que pauten y organicen los procedimientos a seguir a partir de la notificación de estas situaciones. Por este motivo, en este trabajo proponemos una metodología básica y de fácil aplicación para elaborar un diagnóstico de las situaciones de riesgo lo suficientemente completo para fundamentar una propuesta coherente de intervención. Antes de presentar el modelo se analizan las dificultades para la elaboración de un diagnóstico de “riesgo” y se concluye con unos  comentarios acerca de ciertos aspectos prácticos de la aplicación del método propuesto.