¿Legalizar los porros? Estudio Comparativo sobre el Consumo de Cannabis, Extasis y Cocaína en una Muestra de Jovenes. - Amigo Borras, Salvador (INFORMACIO PSICOLOGICA)
Este estudio pretende aportar información al debate sobre la legalización de las drogas y, en particular del cannabis, a partir de la administración de una encuesta sobre drogas a una muestra de estudiantes universitarios de primeros cursos, en su mayor parte, que incluye tanto consumidores de cannabis, éxtasis y cocaína, así como no consumidores de ninguna droga. La encuesta se compone de dos parte : una de ellas evalúa rasgos de personalidad y aspectos de la vida personal (calidad de vida, problemas, felicidad, estrategias de afrontamiento del estrés y emocionalidad) y la otra recoge información específica sobre drogas (consumo, efectos a corto y largo plazo, actitudes, motivaciones y preferencias sobre los consejos que sobre el consumo de drogas suelen recibir los jóvenes). La metodología que propone este estudio consiste en la utilización de la información que acabamos de enumerar para contrastar y comparar los distintos aspectos relacionados con el consumo de cannabis, éxtasis y cocaína (consumo, efectos, actitudes, etc.) entre los distintos grupos de consumidores y los rasgos de personalidad y los distintos aspectos personales (calidad de vida, problemas, etc.) entre los distintos grupos de consumidores y entre estos y los no consumidores de drogas. Como hipótesis de trabajo se plantea que este estudio comparativo arrojará luz sobre el debate de la legalización del cannabis, y servirá como guía para nuevas aportaciones sobre la legalización de otras drogas actualmente ilegales.