Aspectos Éticos de la clonación humana: con fines terapéuticos y reproductivos. - del Río Sánchez, Carmen (INFORMACIO PSICOLOGICA)
Ni en la comunidad política y científica ni en la población general hay un acuerdo unánime en la consideración ética de la clonación humana, ni siquiera en la forma más admitida, es decir, la clonación terapéutica. No obstante, es la clonación con fines reproductivos la que produce un mayor rechazo ya que se considera poco fiable en términos técnicos y éticamente repudiable. Los que se oponen a la clonación fundamentan su prohibición en el hecho de que ésta supone un atentado a la dignidad humana o en su carácter antinatural. Respecto al argumento de la dignidad, el problema es que no existe acuerdo en qué se entiende por dignidad humana y hasta qué punto la clonación la vulnera. Actualmente, la oposición a la clonación en humanos se está articulando en la proclamación de un «derecho a ser fruto del azar» y de un «derecho a la ignorancia», a no saber (o creer saber) demasiado de uno mismo por adelantado (Jonas, 1997). Si se analizara la clonación humana como un mero procedimiento técnico, el debate ético debería dirigirse a su seguridad y eficacia y serían los biotecnólogos los principales implicados, pero ese análisis no es suficiente ya que la clonación, de llegar a producirse, afectaría a seres humanos, a los propios clonados y a su entorno familiar y social, aspectos en los que los psicólogos podríamos aportar relevantes conocimientos. Por tanto, se precisan estudios y debates multidisciplinares por parte los principales expertos implicados (biotecnólogos, psicólogos, filósofos, juristas, etc.) y la formación de Comités de Bioética plurales, así como la valoración de la situación en función de los principios éticos básicos (aceptables para cualquier persona, independientemente de su credo religioso), una supervisión pública de las investigaciones y una regulación legislativa internacional para evitar, entre otros aspectos, que los científicos dispuestos a seguir investigando sobre la clonación humana emigren a los países con legislaciones más permisivas.