Cognición y emoción en el trastorno por ansiedad generalizada. Implicaciones clínicas - Prados, Jose M. (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2013)
El actualmente denominado trastorno por ansiedad generalizada (TAG), al que algunos expertos consideran que habría que cambiarle el nombre para la quinta versión del DSM, parece ser uno de los problemas psicológicos más frecuentes, con un índice de prevalencia vital en torno al 2,8%. Pese a su elevada frecuencia, la comprensión sobre la naturaleza de este trastorno es todavía escasa, porque hasta 1980 no fue  considerado una categoría diagnóstica con entidad propia y porque aún no ha generado tanta investigación como lo han hecho otros trastornos. No obstante, esta situación empieza a cambiar y cada vez son más los investigadores centrados en el TAG, especialmente los que estudian los procesos cognitivos y emocionales implicados en el trastorno. Objetivo. El objetivo de este trabajo es exponer, de la forma más sintética posible, parte del conocimiento acumulado hasta ahora sobre el TAG, respecto a sus criterios diagnósticos, las aproximaciones teóricas, las herramientas de evaluación disponibles y los últimos avances terapéuticos.