Análisis de las habilidades adquiridas por alumnado formado en mediación en un contexto escolar - Pulido, Rosa; Calderón, Sonsoles; Martín-Seoane, Gema; Lucas-Molina, Beatriz (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2016)
En este estudio se analizó el uso de habilidades de escucha activa por parte de 19 alumnos (3º y 4º de ESO y 1º de Bachillerato) durante simulaciones de casos de mediación realizadas en sesiones de formación en habilidades para mediar. También se realizaron entrevistas y grupos de discusión para conocer la percepción de los alumnos sobre su propia ejecución. Se observó que los alumnos utilizan principalmente la estrategia de hacer preguntas abiertas, seguida de resumir y parafrasear; reflejar se usó con menor frecuencia y los mensajes yo en ninguna ocasión. Esto coincide con su percepción, ya que consideran que estas habilidades son difíciles de utilizar. Estos resultados señalan la necesidad de un periodo de prácticas donde aprender a automatizar el uso de estas habilidades, o de otro modo los alumnos no tendrán las competencias necesarias para asumir el rol de mediador.