Instrucción de estrategias de lectura digital mediante modelado por video - Salmerón González, Ladislao; Llorens, Ana; Fajardo, Inmaculada (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2016)
Los resultados de las pruebas de evaluación internacionales indican que las habilidades de lectura digital de nuestros adolescentes están por debajo de la media de los países de la OCDE. Este es el punto de partida del presente estudio, que analiza la efectividad de un programa de instrucción basado en la técnica del modelado por video a partir de movimientos oculares o EMMEs para la enseñanza de las estrategias de lectura en entornos digitales a un grupo de estudiantes de secundaria. Los resultados muestran que en términos generales los estudiantes que participaron en este programa aprendieron estrategias de lectura digital como la necesidad de planificar la búsqueda y la lectura, evaluar la relevancia de las secciones durante la búsqueda, revisar el plan de acción cuando sea necesario, y leer en profundidad las páginas una vez identificada una sección con información relevante para la tarea. En el artículo se discute como EMME podría ser una técnica efectiva para la instrucción de tareas cognitivas complejas en el contexto escolar que además permitiera la aplicación individualizada y la reducción de la carga del docente.