Modelo comunitario de convivencia en educación primaria - Carbonell Sevilla, Sara; Cantero Rodríguez, Nuria; Navarro Sánchez, Maria; Melgar Alcantud, Patricia (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2016)
Las escuelas que son comunidades de aprendizaje trabajan por la superación de la violencia de género siguiendo la línea de socialización preventiva y desarrollando el modelo dialógico de resolución de conflictos. En este artículo, a través de la realización de un estudio de caso en un aula de segundo de primaria, identificamos algunas de las interacciones sociales que están contribuyendo a afrontar situaciones de violencia que ocurren en la escuela, así como transformar las relaciones entre el alumnado. Estas interacciones han sido reflexionadas en el marco de las tertulias literarias dialógicas. Su análisis ha puesto de relieve, como estrategias efectivas para la mejora de la convivencia en las escuelas, romper el silencio frente a la violencia y potenciar la implicación de todo el alumnado en su denuncia y abordaje.