Análisis del impacto de la violencia de género en los menores testigos; Una propuesta de intervención - Estevez Casellas, Cordelia; Marco Roman, Maria (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2016)
Este trabajo consiste en una revisión bibliográfica acerca del impacto que sobre los niños tiene la violencia contra las mujeres. Se aborda este fenómeno en base a la evidencia científica acerca de las consecuencias emocionales, cognitivas y conductuales de la violencia de género sobre los menores testigos. Esta revisión tiene el doble objetivo de cuantificar la producción bibliográfica sobre este tema en los últimos 15 años y clasificarla en función del objeto de estudio. Para ello se consultaron las fuentes secundarias PubMed., Psicodoc, PsycInfo e ISOC Psicología. Con el objetivo de organizar y clasificar los resultados se establecieron 5 categorías en base al área de desarrollo infantil estudiada en relación al tema de interés. Estas fueron: I. Consecuencias a largo plazo de la violencia de género en la infancia; II: Impacto de la violencia de género sobre los estilos de crianza; III: Alteraciones emocionales y físicas en el menor testigo como consecuencia de la violencia de género; IV: Impacto evolutivo sobre el menor testigo; y V: Papel de las variables sociodemográficas como la edad o el sexo en el impacto de la violencia de género sobre el menor.