Conductas obsesivo-compulsivas en niños y adolescentes: un estudio descriptivo en niños españoles - Gavino, Aurora; Godoy, Antonio; Nogueira, Raquel (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2013)
La presente investigación describe qué obsesiones y qué compulsiones tienden a darse, bien ocasionalmente, bien de forma habitual, en una muestra representativa de niños y adolescentes de la provincia de  Málaga, de entre 10 y 17 años, así como qué forma (pensamientos,  imágenes, impulsos, etc.) adquieren las obsesiones en la infancia y la adolescencia y qué estrategias se utilizan con más frecuencia para  controlarlas. Los resultados muestran que las obsesiones más frecuentes son las relacionadas con causar daño (a sí mismo o a otros) y las de orden/simetría; que las compulsiones más frecuentes son también las de orden; que las obsesiones adquieren habitualmente la forma de  imágenes mentales o de sensaciones o sentimientos difusos y pocas veces la forma de ideas o impulsos; y que las estrategias de control de  las obsesiones más utilizadas son las de re-emplazar la obsesión por algún otro pensamiento y la de distraerse con cosas de alrededor. Se termina discutiendo la posible importancia de estos resultados para la comprensión del trastorno obsesivo-compulsivo en general y, de forma especial, en niños y adolescentes.