La intervención con Menores Expuestos a Violencia de Género en los Puntos de Encuentro Familiar. Disfuncionalidades y retos en la Comunidad Valenciana - Marín Manrique, Antonio; García Campá, Santiago; Tormo Irún , María Pilar (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2016)
En el presente artículo se analiza la normativa de los Puntos de Encuentro Familiar (en adelante, PEFs) en la Comunidad Valenciana y su actuación en casos de violencia de género, teniendo también en cuenta la legislación de las Comunidades Autónomas de Islas Baleares, País Vasco, Cataluña y Aragón. Se identifican algunos problemas que surgen en los PEFs cuando la derivación procede de un procedimiento relacionado con la violencia de género, centrándonos concretamente en los dependientes de la Conselleria de Igualdad y Políticas Inclusivas de la Comunidad Valenciana. Las conclusiones extraídas ponen de manifiesto la extrema complejidad que entrañan estas situaciones, por lo que se recomienda 1) realizar una valoración sobre la necesidad real de la derivación al PEF por parte de los juzgados, 2) contar con formación específica en violencia de género por parte de los/as profesionales de los PEFs y 3) mejorar la coordinación con todos los agentes u organismos que intervienen en estos casos. También es necesario resolver los errores y demoras que se producen durante todo el recorrido judicial, desde que se toma la decisión de derivar un expediente al PEF hasta que empiezan a darse las visitas en el mismo.