Tratamiento psicosocial de la depresión infantil. - Méndez, F. Xavier; Espada, José P. (INFORMACIO PSICOLOGICA)
Se revisa la evidencia acerca de la eficacia de los programas de tratamiento psicosocial para la depresión infantil: "Acción", de Stark y colaboradores,"Entrenamiento enAumento del Control Primario y Secundario",deWeisz ycolaboradores, y "Programa Emoción-Actividad-Cognición", de Méndez y colaboradores. Acción es el único programa valorado según los criterios establecidos por lacomisión de expertos de la American Psychological Association para determinar el apoyo empírico de un tratamiento psicológico. La eficacia del tratamiento psicosocial para la depresión infantil sobre la base del Child ren's Depression lnventory es alta (d > 0,80). Se describen los tres elementos básicos del tratamiento psicosocial de la depresión infantil: educación emocional, actividades agradables, y reestructuración cognitiva.