Programa Psicológico Terapéutico Integrado (IPT) para pacientes esquizofrénicos. - Roder, Voler; Brenner, Hans Dieter; Lonjedo, José (INFORMACIO PSICOLOGICA)
El ProgramaTerapéutico Psicológico Integrado (IPT),es un programa deterapia grupal orientado enla terapia conductual, con el objetivo de mejorar las habilidades cognitivas y sociales de pacientes esquizofrénicos. Las primeras concepciones y los primeros ensayos prácticos deeste programa,se lIeva:on a cabo hace mas de 20 años. Posteriormente, se comprobó empíricamente en 20estudios terapéuticos, (ya publicados) quefueron realizados con más de 700 pacientes. EIIPT, fue revisado y perfeccionado de acuerdo al conocimiento teórico y empírico actual en la investigación de la esquizofrenia, principalmente en la Clínica Universitaria de Berna, Suiza.