Evaluación de la Calidad de Vida del enfermo mental desde un programa de rehabilitación psicosocial. - Alonso Fonfría, Alberto; Monleón morcardó, PAblo (INFORMACIO PSICOLOGICA)
En los últimos años y tras la reforma psiquiátrica, existe cada vez mayor interés por la calidad de vida de los enfermos mentales crónicos en la comunidad. Este estudio pretende demostrar quea través de los programas de rehabilitación psicosocial podemos mejorar la calidad de vida de los enfermos mediante intervenciones centradas en la enfermedad, intervenciones familiares e intervenciones de integración comunitaria. Se seleccionan 25enfermos mentales dentro del grupo de las psicosis, que participan en el programa y que son derivados por la USM. Se toman medidas antes y después de las intervenciones mediante el test de calidad de vida Quality of Life (Baker and lntagliata, 1982). Se aplica una prueba t dediferencia de medias para muestras relacionadas. Los resultados muestran un aumento en las puntuaciones entre el test (54.62) y el retest (62.69). t = -2.63, p=O.022 (p<O.05). Se concluye que aquellos enfermos que han participado en el programa han aumentado su calidad de vida