Incidencia del género de los adolescentes en los conflictos, estrategias de, Afrontamiento, satisfacción y desadaptación Escolar que experimentan - Navarro García, Fidel (INFORMACIO PSICOLOGICA)
En esta investigación se analiza la relación existente entre el género de los adolescentes y los conflictos, las Estrategias de Afrontamiento. la Satisfacción y la Desadaptación Escolar que manifiestan como estudiantes de secundaria. La muestra utilizada está formada por alumnos del segundo ciclo de la Educación Secundaria Obligatoria (3° y 4° de ESO), con edades comprendidas entre los 14 y los 18 años. Los instrumentos utilizados fueron: el cuestionario «PPJ. Preocupaciones y Problemas de los Jóvenes» de Gimeno y Aparisi, donde se incluía un apartado sobre «La Satisfacción Personal», el «CDE. Cuestionario de Desadaptación Escolar» de Clemente, Pérez-González y García-Ros, y los «Informes Académicos» de final de curso donde se recogían las calificaciones alcanzadas. Para analizar los datos y establecer las relaciones entre variables se han utilizado diferentes métodos estadísticos como «Pruebas t». Los resultados obtenidos indican que el género de los adolescentes muestra una relación estadísticamente significativa con los Conflictos, las Estrategias de Afrontamiento y la Satisfacción que experimentan, pero no con la Desadaptación Escolar que vivencian. En dichos ámbitos son las Mujeres el sexo que alcanza una mayor puntuación.