Estudio exploratorio de las características de personalidad y estrategias de afrontamiento en jugadoras de baloncesto femenino - Agulló, Maria del Mar; Costa Ferrer, Raquel; León Zarceño, Eva (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2017)
Dentro del contexto deportivo son de interés las diferencias en variables psicológicas y emocionales en función del nivel de competición y los años de práctica deportiva. El objetivo del presente estudio es doble: por una parte comparar la existencia de diferencias en variables competitividad, ansiedad competitiva, personalidad y estrategias de afrontamiento entre dos equipos femeninos de baloncesto, y, por otra, analizar las relaciones entre las variables psicológicas y los años de práctica deportiva. La muestra estuvo conformada por 20 mujeres deportistas, las cuales completaron una batería de cuestionarios. Los resultados mostraron que el equipo que jugaba en un nivel superior, en una competición con mayor dificultad y competitividad y tenían mayores niveles en competitividad y ansiedad, mostrándose más perseverantes y meticulosas en la toma de decisiones en comparación con las jugadoras que militaban en la liga menor. Además, aquellas que llevaban más años de práctica deportiva, eran más competitivas, utilizaban estrategias de afrontamiento activo y puntuaron más en energía. En conclusión, se recomienda ampliar la muestra y profundizar en las características psicológicas de las jugadoras de baloncesto femenino.