La motivación como variable influyente en la ansiedad y autoconfianza de los deportistas. - Catalá Mesón, Patricia; Peñacoba Puente, Cecilia; Velasco Furlong, Lilian; Jareño Arias, Noelia; Fernández Serrano, Ángel (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2017)
El objetivo de este estudio es profundizar en la relación entre motivación, ansiedad y autoconfianza en el contexto deportivo. La muestra está formada por 562 jugadores de fútbol masculino pertenecientes a seis equipos de la comunidad de Madrid, con edades comprendidas entre los 12 y los 19 años. Los resultados ponen de manifiesto que la regulación introyectada se muestra como la única variable predictora de la ansiedad cognitiva, la motivación intrínseca de estimulación y de conocimiento de la autoconfianza, y la motivación intrínseca de ejecución de la ansiedad somática (en este caso con relaciones negativas). Una baja desmotivación y una alta motivación intrínseca hacia la estimulación se muestran como variables esenciales a la hora de diferenciar perfiles saludables de futbolistas. Se plantean líneas futuras de investigación, incluyendo el estudio de posibles variables moderadoras de la relación motivación-ansiedad, y la profundización en los procesos de actuación de la regulación introyectada.