Entrenamiento psicológico de los especialistas en los deportes de equipo. Una experiencia en voleibol - Diaz Rodriguez, Joaquín (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2017)
En este trabajo abordaremos el trabajo psicológico para implantar y mejorar las habilidades psicológicas que requieren los líberos, uno de los especialistas en voleibol. Presentamos la forma de trabajo de intervención y asesoramiento psicológico para el entrenamiento de la defensa de segunda línea en voleibol y para implementar y mejorar las habilidades psicológicas de los especialistas en ese trabajo defensivo. La propuesta de trabajo puede ser un modelo de intervención psicológica para complementar las tareas deportivas que deben realizar aquellos jugadores que ocupan puestos de especial relevancia e importancia en el juego colectivo. Se aporta a los entrenadores formas de actuación, tanto de trabajo personalizado, como integrado en la sesiones de entrenamiento, es decir: entrenamientos psicológicamente orientados, que es uno de los retos que nos debemos plantear los psicólogos especializados en deporte.