La psicología de la educación, una encrucijada de muchos caminos - Coll Salvador , César (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2017)
Se analiza el estatus epistemológico de la Psicología de la Educación (PE) como disciplina aplicada, puente entre la Educación y la Psicología. El desarrollo de PE como campo profesional implica conectar el conocimiento generado por la investigación psicoeducativa y la práctica profesional, e incluir los diversos contextos en los que se aprende, que no se limitan a la escuela. La diversidad de los escenarios educativos se traduce en un campo profesional limites todavía difusos. Los postgrados de PE reflejan esta amplitud así como los diferentes enfoques que conviven dentro de la Psicología. Por último, se aborda el problema de la regulación del ejercicio profesional y se distingue entre el acceso al trabajo de orientador, como profesión regulada, y al resto de los contextos educativos. En el primer caso, se considera la mejor solución ofrecer en el Máster de PE un itinerario escolar específico, que, una vez verificado, fuera equivalente a la especialidad de orientación educativa del Master en Formación del Profesorado. Para el resto del campo, sería útil disponer de un catálogo, abierto y revisable, de los espacios a los que se van incorporando progresivamente los psicólogos de la educación, pero se considera innecesario e incluso contraproducente regular el acceso, cuando están emergiendo nuevos contextos de actividad que ofrecen recursos y oportunidades para aprender.