El efecto de la crisis económica sobre el gasto en juego de azar - Chóliz, Mariano; Manzón, Miguel (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2013)
Una de las preguntas recurrentes que suele aparecer en los medios de comunicación es cómo afecta la crisis económica al gasto en juego de azar, así como a los casos de juego patológico. Para intentar dar respuesta a esta cuestión se analizó la relación entre PIB, como parámetro económico básico, y el gasto en los principales juegos gestionados por la LAE y empresas del sector. Se observa que la tendencia creciente del gasto en juego de azar en España se truncó por primera vez en 2008, coincidiendo con la crisis económica mundial en los países desarrollados. Hasta ese momento (a excepción de una ligera caída en 2001, que fue compensada al año siguiente), el crecimiento en el gasto en juegos de azar había mantenido un crecimiento sostenido y constante desde 1995. Los resultados obtenidos indican que existe una relación lineal positiva entre PIB y algunos juegos, mientras que con otros juegos la relación no es lineal, o ni siquiera existe. Se discuten los resultados en función de la prevalencia de jugadores patológicos en los diferentes tipos de juego.