La psicología educativa a debate en nuestro país: de una encrucijada a algunas alternativas de solución. - León Cascón , Jose A. (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2017)
Desde sus inicios, la figura del psicólogo educativo en nuestro país y especialmente en lo referente a su ejercicio profesional, ha estado sometido a los dictámenes de las diferentes leyes que han regulado el sistema educativo español basadas en criterios muy diferentes y que abarcan desde la Ley General de Educación hasta la LOE y, la más reciente, la LOMCE. En el momento actual nos encontramos con serios problemas y dilemas con los que se enfrenta nuestra profesión y la formación psicológica especializada. Estos problemas afectan directamente al desajuste entre la formación profesional del psicólogo educativo y su adecuación a las demandas del mercado de trabajo, muchas de ellas inespecíficas o aglutinadas bajo un paraguas de orientación educativa. Por otro, los problemas afectan a diversos modelos de formación, a veces con objetivos opuestos, desarrollados a través de un master en psicología educativa. En este artículo se abordarán dichos problemas junto con algunas de las iniciativas que desde organizaciones avaladas por el COP han tenido lugar en los últimos años y que tratan de responder a los principales desafíos relacionados con la formación, los procesos de acreditación y el rol del psicólogo en el sistema educativo español, así como los criterios de convergencia que se están buscando en Europa entre asociaciones profesionales como la EFPA.