La anorexia: Aportaciones teóricas y clínicas. - Amorós Ruiz, Encarna (INFORMACIO PSICOLOGICA)
Este articulo aborda las aportaciones teóricas y clínicas de diversos autores acerca del problema de la anorexia, a partir de la experiencia clínica personal con pacientes aquejadas por esta patología. Desde la perspectiva de los diferentes tipos de vínculos que un sujeto puede establecer con los demás, vamos a desarrollar la hipótesis del tipo de vínculo que establecen estas pacientes. Para el psiquismo humano son fundamentales la primera relación entre la madre y el bebe, que se mueve entre la angustia de la separación, de la pérdida de la madre, y la angustia de intrusión, el peligro de ser invadido por ella, y donde aparece también el deseo de fusión. A través de la experiencia emocional del tratamiento, se consigue esa distancia óptima, para que puedan ser “utilizados” los demás para servir a la demanda del sujeto, pero a la vez estando diferenciados, sujeto y objeto, en otras palabras, yo y no yo, relación en la que el sujeto puede expresar sus deseos y a la vez puede tolerar la separación del otro.