Un estudio empírico sobre las relacionesentre el apoyo social, la percepción de la salud y el ajuste ante el estrés en personas mayores, enfermos crónicos y alcohólicos. - Abril Chambó, Vicente Javier (INFORMACIO PSICOLOGICA)
En la presente investigación se analizan las relaciones entre los recursos y estresores de los ámbitos social, psicológico y físico, con el objetivo de contrastar el modelo de salud integral propuesto por Lin y Ensel (1989). El estudio preliminar se realiza en poblaciones de alto riesgo psicosocial, caracterizadas por determinadas problemáticas físicas, psicológicas y sociales. En concreto las muestra está compuesta por 132 sujetos, distribuidas equitativamente entre hombres y mujeres, pertenecientes a colectivos de personas mayores, enfermos crónicos del riñón y personas con problemas de alcoholismo en proceso de rehabilitación. Se recogen medidas de autoinforme de las variables que opetativizan el modelo de salud integral propuesto, concretamente indicadores de participación e integración comunitaria, percepción de apoyo social en sistemas formales de  ayuda, sucesión de eventos vitales estresantes, percepción de  salud física, autoestima, estrés percibido y ánimo depresivo como medida de ajuste psicosocial. Los resultados obtenidos en el  análisis longitudinal realizado confirman las predicciones hipotetizadas y se ajustan a las que sugiere el modelo de salud y ajuste propuesto por Lin y Ensel (1989).