Trastornos psiquiátricos y alcoholismo - Sánchez Hervás, Emilio; Molina Bou, Noelia; Juan Chornet, Alba (INFORMACIO PSICOLOGICA)
Existen numerosas evidencias en la literatura estableciendo una relación entre los trastornos derivados del uso de alcohol y otros cuadros psicopatológicos. La situación más frecuente en la práctica clínica cuando se trata a personas con problemas de bebida, es que se detecten una gran variedad de síntomas psicopatológicos acompañando a las respuestas típicas del abuso y la dependencia al alcohol. Los clínicos deben de sistematizar sus evaluaciones para establecer la relación entre dicha asociación y mejorar así sus intervenciones. En el artículo que se presenta a continuación se revisan los criterios que delimitan los trastornos inducidos por el  alcohol y aquellos otros que tan frecuentemente aparecen asociados a ellos.