Análisis psicosocial sobre el estilo de vida de las personas mayores - Abril Chambó, Vicente Javier; Musitu Ochoa, Gonzalo (INFORMACIO PSICOLOGICA)
En la presente investigación se realiza un análisis diferencial en una muestra de personas mayores compuesta por 142 personas, distribuidas equitativamente entre hombres y mujeres y con edades comprendidas entre los 65 y 95 años. La distribución de la muestra incluye 70 sujetos que están viviendo en residencias para la tercera edad-“residentes”- y 72 sujetos que o bien están viviendo solos o acompañados por sus parejas –“no residentes”-. Se recogen medidas de autoinforme de las variables que operativizan el modelo de salud integral propuesto, concretamente indicadores de percepción de salud física, sucesión de eventos vitales estresantes, apoyo social, autoestima y ánimo depresivo como media de ajuste psicosocial. Se han analizado los diferentes efectos que los recursos y estresores sociales, físicos y psicológicos presenta en las muestras de ancianos residentes y no residentes. Los resultados del análisis longitudinal realizado indican una mayor percepción de apoyo social, autoestima y ajuste psicosocial en la muestra de ancianos no residente, lo que confirma las hipótesis iniciales de esta investigación.