De la exclusión a la complementariedad: Una perspectiva psicológica del tratamiento de las drogodependencias. - Mayor Martínez, Luis; Cano Pérez, Leonor; López Camps, Roque (INFORMACIO PSICOLOGICA)
Los autores llevan a cabo una reflexión acerca de la necesidad de cambiar el modo tradicional de entender el tratamiento de las drogodependencias, asociado a la idea de ajustar el sujeto al programa, y sustituirlo por otra visión en la cual la persona del drogodependiente ocupe el lugar central. Se alude a las diferentes modalidades de tratamiento y en relación a ellas se sugiere que hay que contemplarlas de modo complementario y no excluyente. Se propone como marco general de compresión una perspectiva procesual del cambio que contenga a la vez objetivos a corto, a medio y a largo plazo.