Gestión de Competencias. - Martinez Moreno, Angel; Zuriaga Lloréns, Rosario (INFORMACIO PSICOLOGICA)
sometidas las organizaciones empresariales modernas, obligan a considerar la capacidad de respuesta a las exigencias del entorno como una ventaja competitiva y un factor estratégico. En este sentido, las competencias constituyen un componente esencial del potencial de las organizaciones. Gestionar las competencias, por tanto, responde a la necesidad de administrar uno de los activos inmateriales más importantes de la empresa, hasta el punto de resultar determinante en entornos caracterizados por la complejidad. El presente artículo plantea una revisión conceptual de la idea de competencia y de los diferentes abordajes presentes en las organizaciones empresariales para su identificación, valoración y desarrollo, así como las consecuencias que se derivan de la gestión de las competencias, tanto en el plano de las estructuras organizativas como en el de los estilos de dirección de personas.