La Psicoterapia Psicodinámica - Amorós Ruiz, Encarna (INFORMACIO PSICOLOGICA)
El objetivo de este artículo es exponer las bases de la psicoterapia de orientación dinámica. La teoría psicoanalítica nos aporta un modelo de la mente, con un método de observación, un modo de intervención y un encuadre de trabajo, y van a ser estos aspectos los que vamos a ir desarrollando en los diferentes apartados. A través de la psicoterapia psicodinámica, se producen modificaciones en la personalidad, por medio de factores tales como el reforzamiento y la experiencia emocional correctiva, ligados a la actitud benevolente, al interés y a las cualidades humanas del terapeuta, y a tomas de conciencia de sentimientos insospechados o de recuerdos reprimidos. En todos los individuos existen aspectos sanos y aspectos enfermos, aspectos infantiles y aspectos adultos, y la salud psíquica de la persona estriba en que la organización final resulte de estos diferentes aspectos, de cómo consecuencia un predominio de las tendencias de vida.