Aspectos psicológicos y sociológicos. Representaciones psicosociales sobre el SIDA - Sánchez Fernández, F. (INFORMACIO PSICOLOGICA)
La prevención como mejor estrategia para impedir la propagación de la enfermedad. En la prevención, juegan una serie de variables de tipo psicológico, biológico, social y cultural. En el diseño de programas de prevención, juegan un papel primordial las representaciones sociales que se manejan sobre la enfermedad. Dichas representaciones sociales, constituyen a modo de teorías. En el caso del Sida, estas teorías se elaboran a partir de 1.982, con la aparición de los primeros casos, facilitados de forma masiva por los medios de comunicación. Estos primeros mensajes forman, todavía en la actualidad, una configuración o pensamiento social que sustenta creencias generales y en particular actitudes frente a esta enfermedad