La intervención psicológica: La optimización de los recursos personales - Barreto Martín, Mª P. (INFORMACIO PSICOLOGICA)
La infección por VIH/SIDA, genera, habitualmente, fuertes respuestas de tipo emocional en las personas afectadas y sus familiares, tanto por las consecuencias de la enfermedad en sí, como por los condicionantes sociales implicados. La detección de estas sintomatologías pueden ser de gran importancia en la propia evolución de la enfermedad. El ser humano, debe ser valorado con sus 1) condiciones propias, 2) sus relaciones afectivas a nivel familiar, pareja, etc. Y 3) también con el entorno sanitario que le rodea. En los distintos estados de la enfermedad se deben implementar programas asistenciales y paliativos para tratar de cubrir todas estas demandas de la forma más satisfactoria posible.