La buena práctica pericial, el camino hacia la excelencia profesional en Psicología Forense - Lluch Quevedo, Mar (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2017)
La situación legislativa actual permite que cualquier profesional de la psicología, pueda realizar un informe psicológico pericial, al no existir en estos momentos una regulación de la Psicología Jurídica o Forense. Esta situación deriva en que, en los mejores casos sólo con un ajuste al código deontológico, se emitan dictámenes periciales, que aun no teniendo tachas deontológicas, dejan mucho que desear, y siembran dudas respecto a la labor pericial que se realiza por profesionales de la Psicología, dejando la puerta abierta al constante cuestionamiento desde otras profesiones, respecto al carácter científico de nuestra profesión. La labor pericial implica tanto investigación como evaluación forense, siguiendo el método científico, lo que conlleva la elaboración de hipótesis que el profesional deberá falsar a lo largo de su evaluación para concluir con solidez y rigor científico, dando respuesta a la pregunta formulada. Por ello la elaboración de un informe pericial, va mucho más allá del informe escrito de las conclusiones, sobre los resultados obtenidos por las personas evaluadas a través de pruebas psicológicas, con ajuste a las normas establecidas en el Código Deontológico del Psicólogo.