Deterioro de la salud mental asociada a la violencia de pareja: diferente impacto en la psicopatología de las mujeres - Savall Rodríguez, Mª Francisca; Blasco Ros, Concepción; Martínez Ortíz, Manuela (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2017)
Generalmente, los estudios realizados sobre víctimas de violencia de pareja (VP) se han centrado en investigar el impacto de dicha violencia sobre la salud de las mujeres y, más concretamente, sobre su salud mental, obteniéndose que las víctimas presentan un peor estado de salud frente a las no víctimas. Consecuentemente, el daño psíquico encontrado ha sido utilizado también como un medidor de la gravedad de la violencia sufrida. El objetivo principal de este trabajo fue comprobar si las mujeres presentaban distintos perfiles de deterioro en su salud mental en función del tipo de violencia sufrida. Se llevó a cabo un estudio transversal con 108 mujeres víctimas de VP que fueron divididas en tres grupos: sin síntomas (n=30), con depresión (n=50), con depresión y Trastorno por Estrés Postraumático (TEPT) (n=28). Los análisis estadísticos realizados establecieron que el desarrollo de depresión, depresión/TEPT o el no padecer síntomas de estos trastornos no se asociaba al tipo de violencia sufrida (física, psicológica y/o sexual) al aportar datos estadísticamente no significativos. Estos resultados indican que las mujeres víctimas no conforman un grupo homogéneo entre ellas, apuntando que no debiera utilizarse únicamente el deterioro presentado en su salud mental como la variable que valore la gravedad de la violencia sufrida