Impulsividad y empatía en una muestra de delincuentes en tratamiento: diferencias entre delincuentes sexuales y no sexuales - Soldino Garmendia, Virginia; López-Pinar, Carlos (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2017)
Tanto la impulsividad, entendida como rasgo de personalidad, como la empatía han sido consideradas como factores estrechamente relacionados con la delincuencia. El presente estudio evalúa la impulsividad y empatía en una muestra de delincuentes en tratamiento. Para ello, se analizaron los resultados obtenidos por 80 penados (74 varones y 6 mujeres) en el Cuestionario de personalidad I7, cuyas escalas evalúan el nivel de irreflexión, temeridad y empatía de los sujetos evaluados. Las puntuaciones obtenidas por la muestra de delincuentes fueron comparables a las de muestras normativas. Sin embargo, al comparar los resultados obtenidos por el grupo de delincuentes sexuales con los del grupo de delincuentes no sexuales, se observaron puntuaciones significativamente más bajas en irreflexión y temeridad, y un menor porcentaje de antecedentes penales en el grupo de delincuentes sexuales. Este estudio evidencia la necesidad de añadir instrumentos que midan la impulsividad en la evaluación de delincuentes en tratamiento, así como la inclusión de ingredientes terapéuticos específicos, que podrían incluir herramientas farmacológicas, en aquellos sujetos con un nivel más alto de impulsividad.