Características diferenciales de la delincuencia juvenil entre 2006 y 2015 en adolescentes con medidas judiciales en medio abierto del Ayuntamiento de Valencia - González Sala, Francisco; Ripoll Ferrando, Alejandro (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2017)
El objetivo del presente trabajo era determinar la existencia de diferencias en la delincuencia juvenil entre adolescentes que cometieron un delito en el 2006 y en 2015, y si existían diferencias en función del género en las variables delictivas. La muestra estuvo formada por 427 adolescentes entre 14 y 18 años con una medida judicial en medio abierto. Los resultados muestran que se comenten más delitos en 2006, la reincidencia es mayor en 2015 y se da un crecimiento de los delitos de lesiones en el año 2015. Con respecto al género las mujeres cometen su primer delito a una edad menor, sin embargo los hombres cometen más delitos y presentan una mayor reincidencia. En relación a las medidas impuestas la libertad vigilada y el internamiento son las más empleadas en ambos años, incrementándose el tiempo de la misma de forma significativa en 2015 frente al 2006. Se observa un cambio en las medidas de PSBC frente a las TSE, más frecuentes en 2015. La presencia de medidas con contenido refleja un aumento de las mismas en 2015, siendo las más frecuentes las relacionadas con aspectos formativos y laborales, con el consumo de sustancias y con la terapia familiar. Abstract The objective of the present study was to determine the existence of differences in juvenile delinquency between adolescents who committed a crime in 2006 and 2015, and whether there were gender differences in crime variables. The sample was formed by 427 adolescents between 14 and 18 years old with a judicial measure in open means. The results show that more crimes are reported in 2006, recidivism is higher in 2015 and there is a growth of injury crimes in 2015. Regarding gender, women commit their first crime at a younger age, however men commit more crimes and have a greater relapse. In relation to the measures imposed, probation and internament are the most used in both years, increasing the time of the same in a significant way in 2015 compared to 2006. There is a change in the measures of SBBC against the SET, more frequent in 2015. The presence of measures with content reflects an increase of the same ones in 2015, being the most frequent those related to formative and occupational aspects, with the consumption of substances and with the family therapy.