Acreditaciones y coaching en los Colegios Oficiales de Psicología de España: estado de la cuestión - García-Naveira Vaamonde, Alejo (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2018)
Los objetivos del presente trabajo son analizar y reflexionar sobre la estructura de acreditación y los criterios de acreditación en coaching debido a que se percibe ciertas cuestiones a resolver por parte de los Colegios Oficiales de Psicólogos de Españas. Realizando una reflexión teórica sobre la temática, en cuanto a la estructura de las acreditaciones, no queda bien delimitado cuales representan áreas de conocimiento (especialidades) frente a las sub-áreas de conocimiento, ámbitos de actuación o estrategias de intervención (sub-especialidades). También, existen acreditaciones de carácter nacional, mientras que otras solo tienen un valor autonómico. Respecto a las acreditaciones en coaching, se observa una variedad de criterios establecidos y una falta de consenso entre los colegios de psicólogos, en el que además, se presenta como algo transversal y no relacionado a las especialidades. Se discuten estos puntos y se propone una estructura de acreditación y criterios de acreditación en coaching.