Trabajo emocional y estresores laborales como predictores de ansiedad y depresión en profesores universitarios mexicanos - Rodríguez-Martínez, Marlene; Tovalin-Ahumada, José Horacio; Gil-Monte, Pedro Rafael; Salvador-Cruz, Judith; Acle-Tomasini , Guadalupe (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2018)
El objetivo de este estudio es analizar si la condición de trabajo emocional, TE, y estresores laborales, EL, predicen la ansiedad y depresión en un grupo de profesores universitarios mexicanos; además de analizar si las sub-escalas del TE, el sexo y la edad contribuyen para explicar dichos síntomas. Se ha señalado una estrecha relación entre estresores, ansiedad y depresión en la docencia, sin embargo, esto no ha ocurrido tan claramente con el trabajo emocional. 211 profesores universitarios de escuelas públicas participaron. Los modelos de predicción simple muestran que la ansiedad y la depresión son explicados por el TE y EL. El modelo de predicción múltiple muestra que, ser mujer, el TE y los EL contribuyen para explicar sólo la ansiedad. Este estudio permite identificar variables de predicción de salud mental en profesores universitarios mexicanos, pero aún es necesario profundizar acerca de la contribución del TE sobre la salud mental.