La regulación emocional en el ámbito de la atención primaria. - Aonso Diego, Gema; Baquero Tomás, Marina; Santolaya Prego de Oliver, Jesús; T. Limonero, Joaquín; Muñoz-Navarro, Roger (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2018)
Las emociones tienen un papel importante en los procesos adaptativos y desadaptativos, ya que las personas influyen en las emociones que tienen y en cómo las expresan y experimentan, por lo que los trastornos emocionales se relacionan con una regulación emocional disfuncional. Estos trastornos presentan una alta prevalencia entre la población general, y más en concreto en las consultas de atención primaria. Los más prevalentes son la depresión, la ansiedad y las somatizaciones, es decir, aquellos que están relacionados con procesos emocionales. En esta línea, los déficits en regulación emocional parecen ser relevantes para el desarrollo, mantenimiento y tratamiento de distintas formas de psicopatología. No obstante, según la literatura existe poca investigación acerca de la evidencia de los programas de regulación emocionales en el ámbito de atención primaria. Debido a las condiciones en atención primaria y a la prevalencia de los trastornos emocionales, aportar terapias psicológicas que se centre en procesos emocionales y de regulación emocional podría mejorar la calidad de vida de los pacientes. Finalmente, se discute un modelo de atención primaria donde se fomente su coordinación con otros contextos (servicios sociales, educativos, etc) dentro del ámbito de atención comunitaria.