Psicología educacional/escolar: Reflejos de mi retrovisor profesional. - Rivas Martínez, Francisco (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2013)
Este trabajo es una visión retrospectiva de una de las áreas académicas y profesionales más problemáticas de la Psicología en España, la Psicología Educacional, a la que he dedicado como profesor universitario, muchos años y algunos esfuerzos. En este dilatado periodo de tiempo, he asistido y participado en la travesía desde la “Psicología No oficial” a la creación de la Facultad de Psicología de la Universidad de Valencia, que ha cumplido ya veintiséis años. Estos “apuntes”, como si de una clase se tratara los he estructurado de la siguiente manera: I) Precisiones conceptuales: El proceso de Enseñanza/Aprendizaje; Ausencia de la Psicología; Confusionismo terminológico; ¿Psicopedagogía?; Perspectivas de futuro; II) Psicología Educacional en el sistema educativo: Educación Primaria; Secundaria y Terciaria. III) Aportaciones universitarias a la Psicología Educacional y IV) Punto final.