Somatizaciones en Atención Primaria. Oportunidades de intervención. - Modrego Muñoz, Maria; Baquero Tomás, Marina; Santolaya Prego de Oliver, Jesús; Dongil Collado, Esperanza; Capafons Bonet, Antonio (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2018)
Las somatizaciones constituyen uno de los problemas mentalescon mayor prevalencia entre la población, generando elevados niveles de sufrimiento, reduciendo la calidad de vida y contribuyendo a la discapacidad funcional de las personas que lo padecen. Sin embargo, siguen existiendo ciertas dificultades, tanto de tipo conceptual como a la hora de realizar el diagnóstico, que implican limitaciones para llevar a cabo estudios que clarifiquen la naturaleza de este trastorno y permitan desarrollar intervenciones eficaces.El objetivo de este trabajo consiste en mostrar, de forma sintética, el estado de la cuestiónsobre las somatizaciones, aludiendo a la problemática presente respecto a su propia denominación, criterios diagnósticos, la situación existente en Atención Primaria (AP)a la hora de atender este tipo de sintomatología, su detección en AP y los últimos avances en intervención.