Aplicación de la Terapia de Aceptación y Compromiso en pacientes con un Trastorno de la Conducta Alimentaria: un estudio piloto. - Marco Cramer, María; Quiles Marcos, Yolanda; Quiles Sebastián , María José (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2018)
La Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT) se ha desarrollado como una alternativa conceptual conductista a los modelos cognitivo-conductuales y recientemente, se ha empezado a aplicar a los trastornos de la conducta alimentaria (TCA). El objetivo de este trabajo ha sido desarrollar, aplicar y evaluar un programa de intervención basado en la ACT en un grupo de pacientes con un TCA. Participaron 14 pacientes diagnosticadas de un TCA con una media de edad de 17.93 años (DT= 3.75). Se desarrolló y aplicó un programa de 12 sesiones basado en la ACT. Se evaluó la imagen corporal, calidad de vida, conciencia emocional, ansiedad y depresión, y aceptación, tanto antes como después de la intervención. Los análisis mostraron cambios en la apreciación corporal, calidad de vida así como en la atención plena. Estos resultados sugieren que disminuyeron las conductas evitativas, se redujo la insatisfacción corporal así como mejoró el conocimiento personal. En conclusión, los resultados apoyan la aplicación de la ACT en estas pacientes.