Efectividad de una intervención cognitivo-conductual combinada con técnicas de la entrevista motivacional en bulimia nerviosa: un estudio de caso. - Beltrán Garayo, Lucía; Sepúlveda Garcia , Ana Rosa (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2018)
El presente trabajo describe el proceso terapéutico a través de una intervencióncognitivo-conductual de una mujer de 25 años con un trastorno del comportamiento alimentario, diagnosticada con Bulimia Nerviosa. Se utilizó un diseño de caso único y medidas pre-post, con cuestionarios de patología alimentaria como el EDE-Q y BITE, y de bienestar emocional como el BDI-II, el STAI y el DERS. La intervención fue diseñada a partir del análisis funcional del comportamiento con el fin de: mejorar la adherencia al tratamiento, incorporar un patrón de cinco ingestas diarias, reducir el número de conductas compensatorias y episodios de sobreingestas, y mejorar el autoconcepto. Las técnicas empleadas fueron: psicoeducación, técnicas de la entrevista motivacional, auto-registros, modelado, entrenamiento en respuesta alternativa, control estimular, solución de problemas, reestructuración cognitiva, control de la respiración y exposición. La intervención se llevó a cabo durante 20 sesiones, distribuidas semanalmente. A partir de un análisis cualitativo y cuantitativo de la evolución de la paciente, se puede concluir que el tratamiento fue eficaz, y los retos de la intervención son discutidos.