Integrando la Arteterapia como Herramienta Terapéutica en Trastornos del Comportamiento Alimentario: Estudio Piloto de un Programa de Intervención Grupal - Martín, Carolina; Gutiérrez Frutos, Ana; Pastor, Judith; López, Mª Paz; Sepúlveda , Ana Rosa (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2018)
Se describe un programa de intervención en arteterapia para pacientes con un trastorno del comportamiento alimentario, basado en el libro “Drawing from Within”, de Lisa Hinz (2006). Este estudio piloto evaluó la aceptación del programa por parte de 13 pacientes y el impacto del programa. Fueron evaluados al inicio del estudio (T0), al terminar la intervención (T1) y tres meses después (T2). Al finalizar el programa de intervención, se produjo una reducción en la sintomatología perteneciente a la bulimia y en la insatisfacción corporal de las pacientes. Hubo tendencias al cambio hacia una mejora en la autoestima y en la regulación emocional, sin embargo, no se obtuvo ningún cambio en la autoeficacia general. Estos cambios se mantuvieron en el tiempo. El programa fue altamente valorado por los pacientes, expresaron satisfacción con este tipo de intervención que utiliza la expresión artística para indagar sobre el mundo interior y las emociones de los pacientes. La intervención promueve mayor compromiso en las pacientes, si bien se necesita replicación de los resultados con muestras más amplias.