Revisión del tratamiento del uso conjunto del tabaco y del cannabis - Esteban Herrera, Ana; Olano Espinosa, Eduardo; Moreno Arnedillo, José Javier; Pinet Ogué, Cristina; Duaso Ansó , María José (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2019)
El consumo conjunto y paralelo de tabaco y cannabis es un fenómeno de tendencia creciente, especialmente entre los jóvenes, y que contiene importantes implicaciones clínicas que conviene clarificar a la vista de la diversidad de pautas de abordaje existentes. Se realizó una revisión bibliográfica de carácter descriptivo o cualitativo sobre el tratamiento del consumo de tabaco y cannabis. De la revisión realizada se concluyen varias recomendaciones: el abordaje conjunto de ambos consumos, la orientación a la abstinencia completa e indefinida, la individualización del tratamiento y la atención a los diversos objetivos parciales. Entre los tratamientos psicológicos, está bien establecida la efectividad de la entrevista motivacional, la terapia cognitivo-conductual y la terapia de incentivo con refuerzo comunitario. Entre los tratamientos farmacológicos, cuenta con evidencia el uso de sustitutivos de nicotina, bupropion y vareniclina para la dependencia del tabaco; en el caso del cannabis, no existen medicamentos aprobados, si bien existen líneas de trabajo interesantes con naltrexona, n-acetilcisteína, gabapentina y agonistas cannabinoides. Finalmente, los últimos años han visto una eclosión de aplicaciones móviles (mHealth) que ofrecen importantes ventajas y que han sido ya objeto de revisión sistemática.