¿Existen diferencias en función del sexo en el uso problemático de Internet en adolescentes? - Villanueva Blasco, Víctor José; Gómez Martínez, Sandra; Iranzo Ejarque, Begoña; Serrano Bernal, Sara; Aguilar, Julia; Grau Alberola, Ester; Alapont , Maria Lourdes (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2019)
<span style="line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Las tecnologías de la información y la comunicación se han convertido en herramientas indispensables en la sociedad actual, especialmente para los adolescentes. En la literatura, los estudios que han evaluado las diferencias en función del sexo en el uso de internet han obtenido resultados dispares. El objetivo de este trabajo, mediante una metodología cuantitativa, fue analizar el uso problemático de Internet y las diferencias de sexo existentes en un grupo de menores de entre 9-16 años. Los participantes fueron 1061 estudiantes (47.5% hombres y 52.5% mujeres) con una media de edad de 13 años (DT= 1.73). Estos respondieron a la escala EUPI-a: Escala de Uso Problemático de Internet en adolescentes (Rial, Gómez, Isorna, Araujo y Varela, 2015b)<span style="line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">. Los resultados encontrados indican que, a pesar de que los chicos presentan una puntuación y prevalencia mayor que las chicas, únicamente se observan diferencias significativas en relación a la duración de la conexión a Internet, la preferencia sobre el desconocimiento de los padres sobre las horas que pasan en la red y el fastidio que supone pasar horas sin conectarse. Se discute la importancia de considerar estas diferencias, ya que pueden indicar la existencia de factores de riesgo y protección diferenciales en función del sexo. Asimismo, a nivel de screening se señalan algunas de las conductas y percepciones relacionadas con el uso problemático de Internet que están menos extendidas entre los y las adolescentes, y que por tanto pueden tomarse como indicadores de riesgo. Por último, la posible transferencia para el diseño y/o ajuste de las intervenciones preventivas.